Амбарцум Кабанян: «Мне всегда нужна была публика» |Ambartsum Kabanian: «J'avais toujours eu besoin du public»

Автор: , Москва-Женева, .

Амбарцум Кабанян (© Nashagazeta.ch)

Амбарцум Кабанян родился в Абхазии, в городе Гагра. В раннем детстве вместе с семьей переехал в Сочи. После школы окончил парикмахерские курсы, шесть лет работал парикмахером. В 2007 году поступил на курс Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова в ГИТИСе. В 2011 году был принят в стажерскую группу Мастерской Петра Фоменко, а в 2013-м – в труппу.

Амбарцум – Гагры, Сочи… Как после таких курортных городов решиться ехать точно не в южный город, да и вообще в не всегда добрую к пришельцам Москву?

Эта потребность жила внутри меня. Я был достаточно замкнутым ребенком, живя на юге, морем не интересовался, мама меня буквально выгоняла. Обожал, когда шел дождь: можно было сидеть дома и не выходить на улицу. В Москву меня тянули масштабы, и с первого дня мне было здесь комфортно.

А страшно не было?

Ни разу! Мне показалось, Москва встретила меня прекрасно: меня никто ни разу не толкнул, все были добрыми, я познакомился с морем людей, поступил с первого захода в ГИТИС.

Как отреагировали домашние, они ведь не связаны с театром?

Домашние до последнего момента не верили. Мама все говорила: «Вот ты потратишь деньги и вернешься!» А я отвечал: «Не вернусь, даже если не поступлю!». Родители толком не понимали, куда вообще я лезу. Мама у меня в магазине работает, папа – механик-электрик. И у меня никакой такой особой любви к театру раньше не было, да и не бывал я в театрах. Но мне всегда нужна была публика.

То есть в Вас сидел артист, и ему нужен был выход?

Наверно, хотя я тогда не пытался это сформулировать. Во мне было беспокойство. Я смотрел на окружавшую меня жизнь и понимал, что я так жить не хочу. Тогда я собрал все свои вещи, абсолютно все, включая рваные майки, и уехал. После поступления мама сказала: ладно, поваляет год дурака и приедет. Но прошел год, потом второй, третий. Мама говорит, что плакала каждый день. Когда меня приняли в театр, на нее накатила вторая волна безутешности. На мое сообщение о зачислении в труппу я услышал: «То есть ты не приедешь?». А потом: «А ты с кем?» Отвечаю: «С Каменьковичем». «Ну ладно, я спокойна».

То есть Вы хотели быть не столько в Театре-мастерской Петра Фоменко, сколько именно с Евгением Борисовичем Каменьковичем?

Да, он тогда был здесь просто режиссером и все уговаривал меня идти в другой театр. А я не понимал: почему он меня отталкивает, ведь он меня воспитал! А потом так сложилось, что я попал сюда и сразу оказался дома. Я застал Петра Наумовича в последний год его жизни, еще стажером, но не считал себя одним из «фоменок», я был с Каменьковичем. Но благодаря «Сну в летнюю ночь» я понял, что такое Фоменко, почему об этом феномене все говорят. Работать с старшим поколением было для меня праздником, я начал понимать их язык. Галя (Галина Тюнина), Кирилл (Пирогов), Ваня (Иван Поповски) …. За Галю я до сих пор держусь обеими руками, она за мной следит, я к ней подхожу, мучаю ее. Я только-только начал понимать интонацию Фоменко, она выстроена не просто, она тщательно проработана, каждое слово. Я тут недавно пересмотрел второй акт «Безумной из Шайо» - боже, как же смешно, как невероятно сделано! Теперь, когда мне говорят, что я – «фоменок», я воспринимаю это, как комплимент.

Что главное Вы вынесли для себя из работы над «Сном», из своей роли, ради «правильного» исполнения которой в Театре Каружа придется снять ряд кресел?

Я испытываю к этой работе большую благодарность, поскольку я смог продолжить учиться. Если этого нет, то это станок, выпуск очередного спектакля. Тут сложилось все: старики, Шекспир, стих, возможность работать с этим стихом со «стариками». А Фоменко ведь так любил поэзию! Но бывали в процессе работы и моменты отчаяния, оцепенения, хотелось звать кого-то на помощь, но кого?! А потом ничего, берешь себя в руки и играешь. У меня есть любимый момент в конце, мы с Галей первыми выходим на поклоны, аплодисменты, овации… обожаю!

Как Вы думаете, сможете ли Вы и Ваши коллеги донести до франкоязычного зрителя все тонкости шекспировского текста?

Думаю, да, ведь история достаточно проста: перепутались любови – не без помощи моего героя, который потом их и распутывает. Мне кажется, наша энергия до швейцарских зрителей дойдет, хотя любые гастроли – это страшно. Очень хочется поделиться всем, что мы имеем в Москве, обнять их нашей любовью, и не знаешь, получится ли.

А маме спектакль понравился?

Она его еще не видела, я все зову, а она не едет, она у меня непослушная, ей нужно долго готовиться, зреть. Зато она видела «Русский человек на rendez-vous», была прямо на премьере. Ей все очень понравились, только про меня она ничего толком не сказала, сколько я ни намекал! И «Дар» смотрела, где я в финале умираю. Спрашиваю: «Мам, тебе было меня жалко?» Реакции никакой.

Я уверена, что в «Сне» Вы ей очень понравитесь, иначе просто быть не может, ведь Вы в этом спектакле великолепны! А в Женеве вас всех очень ждут!

От редакции: Спектакль "Сон в летнюю ночь" будет идти в Женеве три раза – 8, 9, 10 декабря. Вечер 8 декабря будет Гала-вечером Нашей Газеты и только в этот день у зрителей будет возможность пообщаться после спектакля c артистами и в их компании отведать деликатесы, которыми будет угощать шеф-повар Российского представительства при Европейском отделении ООН. Для заказа билетов следует направить сообщение на адрес info@tcag.ch или позвонить по телефону +41 22 343 43 43. Остальные подробности здесь.