суббота, 20 апреля 2024 года

Место на кладбище |A grave at the cemetery

Автор: , Цюрих/Вашингтон, .

На Арлингтонском кладбище

Такая редкая привилегия выпадает очень немногим. Право быть погребенным на самом известном американском кладбище, расположенном в центре Вашингтона, удостаивается узкий круг людей, отвечающий целому ряду критериев. Здесь покоятся Джон и Жаклин Кеннеди, Уильям Тафт, Джон Даллес, Джордж Маршалл и многие другие известные личности, составившие военную и политическую славу США. Из более 400 000 могил только 62 принадлежат иностранцам. 29 марта этот список пополнился еще одним именем – на этот раз швейцарским.

Арлингтонское национальное кладбище было создано в 1865 году и предназначалось для захоронения солдат, погибших в Гражданской войне. Но уже довольно скоро были введены дополнительные критерии: в соответствии со специальным постановлением здесь могут быть похоронены участники войн, ветераны, военные, президенты, председатели Верховного суда, а также лица, отмеченные высшими государственными наградами, среди которых Медаль почета, медаль «Пурпурное сердце» и крест «За выдающиеся заслуги». Последним президент Эйзенхауэр и наградил Вева, скончавшегося в возрасте 92 лет в июне прошлого года в США.

Вообще, за время службы в американской и французской разведках Рене Вев получил почти все самые значимые награды. При такой известности до сих пор большая часть его биографии скрыта от широкой публики, а на его личном деле стоит гриф «Секретно».

Доподлинно известно, что Рене Вев (René Veuve) родился 17 января 1920 года в Цюрихе в семье французского плотника и итальянской горничной. В 1940 году он с отличием окончил философский факультет Университета Безансона. Почти сразу после вторжения немцев во Францию Вев вступил в ряды движения Сопротивления. Тогда же он был завербован Управлением стратегических служб США (УСС), первой объединенной разведывательной службой, на основе которой в дальнейшем будет образовано ЦРУ.

Вев работал под кодовым именем «Joyeuse». Позывной был выбран совсем не случайно: в «Песне о Роланде» так называется легендарный меч Карла Великого. После Второй мировой войны Рене изменит свою фамилию на Жуайёз.

За время службы на территории оккупированной Франции он лично спас более 200 летчиков союзников, сбитых немецкими ПВО. Но первой крупной разведывательной удачей стала операция под кодовым названием «Суссекс». В апреле 44-го года он вместе с группой агентов собирал информацию о немецких укреплениях в районе планируемой масштабной высадки союзных сил. Переодевшись почтальоном, Вев проникал на территорию ключевых инфраструктурных объектов. В итоге ему удалось составить подробные схемы работы аэропорта Ле Бурже, а также определить график и объемы доставки горюче-смазочных материалов и боеприпасов. Для того, чтобы его сигнал было сложнее запеленговать, Вев выходил на связь, находясь в непосредственной близости от немецких служб радиослежения. Он провел несколько десятков секретных операций без единого крупного провала. Несколько раз ему удавалось в последний момент скрыться от преследовавших его офицеров СС.

Его выдающуюся храбрость и мастерское владение оружием отмечают все его руководители. Вев часто принимал участие в боевых действиях и стал одним из первых офицеров, освобождавших заключенных из концлагеря Берген-Бельзен.

После победы над нацизмом он отправляется на Индокитайскую войну, где не только проводит успешные разведывательные операции, но и начинает проявлять интерес к медицине. Не оставляя службы, в 1955 году он поступает на медицинский факультет Сорбонны. Получив диплом, он вместе с семьей переезжает в США, где начинает работать хирургом. Став штатным сотрудником клиники при Калифорнийском университете, Вев принимает участие в первых разработках модели сердечного клапана.

Последние 10 лет своей жизни Рене Вев страдал от прогрессирующей болезни Альцгеймера. Выдающийся разведчик и кардиохирург скончался в тихом городке Саранак Лейк, штат Нью-Йорк. Здесь он провел последнюю треть своей жизни.

По формальным критериям швейцарец не мог быть похоронен на Арлингтонском кладбище, но после личного вмешательства предыдущего главы ЦРУ Дэвида Петрэуса, разрешение было получено.