четверг, 28 марта 2024 года   

«Год начинается с воплощения Сына Божия» |«The year begins with the incarnation of the Son of God»

Автор: , Женева, .

Фото - Наша газета

Крестовоздвиженский собор в Женеве в зимнем убранстве (© I. Grezine/NashaGazeta.ch)

Отшумела встреча 2014 года. Православные христиане Русской, Сербской, Грузинской Церквей готовятся к великому Празднику Рождества Христова. Не за горами – любимый многими «старый новый год»... Как соотносятся эти события и соотносятся ли вообще?

Наша Газета.ch: Можно ли как-то объяснить сам феномен нового года с церковной точки зрения?

Архиепископ Михаил: Новый год наступает в момент, когда мы начинаем новый астрономический цикл, и каждый год имеет начало и имеет конец. Мы конeц года не празднуем никогда – празднуем новое начало. С древности повелось, что утро начинается с восходом Солнца, а вечер – с заходом Солнца, и от восхода до захода светло, а от захода до восхода – ночь. И так у каждого человека возникает представление о времени. Другой же цикл, не дневной, а годовой, тоже является астрономическим понятием: за это время Земля делает целый круг вокруг Солнца. Когда мы встречаем новый цикл, мы понимаем. что живем будущим, и впереди нас ждет время. Мы не знаем, каким это время окажется, что именно нас ждет впереди, но у нас формируется естественное понятие о жизни. И это естественное понятие жизни нам дал Господь. Бог сотворил небо и землю, а также и человека, по образу и подобию Божию. А человек сам грешный, по природе, и его понятие жизни может возникнуть только тогда, когда он понимает, что он по природе грешный. А раз он создан по образу и подобию Божию – значит, он, может быть, будет всегда искать Бога. Это смысл христианского человека.

Мирской новогодний праздник и приход в мир Христа-Спасителя – что общего у этих событий? Не просто ли это совпадение дат?

Встреча нового года – явление сугубо христианское. Потому что когда мы определяем, что новый год – 2014-й, а не другой, мы исчисляем его от Рождества Христова. И когда мы встречаем новый год, мы встречаем новое Рождество Христово. Оно немножко, на несколько дней, отстоит от нового года, но это одновременное явление. Одновременно с новым годом мы снова встречаем Христа, который Сам принял нашу природу, и, раз он принял нашу природу, принял все эти естественные понятия, которые Бог создал, и Сам Воплощенный Сын Божий их тоже, пока на земле был, с нами их разделял. То есть Божественное понятие нового года для нас является ясным, потому что, хоть мы и не пророки – мы не предвидим будущего, но мы понимаем его, потому что сами входим в эту новую жизнь, потому что пришествие Христа на землю было совершено Промыслом Самого Бога Отца.

Не могли бы Вы напомнить тем из наших читателей, кто далек от Церкви и Священной истории, как именно было совершено пришествие Христа в наш мир?

Никто не знал, как Христос воплотится, каким Он будет на земле, как Он придет. Некоторые воображали, что Он придет на коне, с войском, чтобы торжествовать над миром или дать избранному народу власть над миром. Но вышло, что Христос воплотился на землю совсем не так, как Его ожидали. Христос явился, родившись от Пресвятой Девы Марии, от Святого Духа. В это время в Римской Империи происходила перепись всех жителей. В Иудее, чтобы произвести перепись, всем надо было переселяться на место жительства предков. И оказалось так, что Иосиф Обручник с Девой Марией очутились в городе Вифлееме. А туда уже столько людей приехало, что негде было устроиться, и Сын Божий родился от Девы в пещере – другого места не было. И мы знаем, по Преданию Церкви и по апокрифическим писаниям, что Младенец лежал в пещере, в яслях, где питается скот. Первыми людьми, которые встретили Младенца, были волхвы, пришедшие из далеких земель. Они были язычники, маздаисты, шли за звездой, и звезда остановилась как раз над тем местом, указывая, что тут находится Сын Божий. Эти язычники пришли встречать и чествовать Бога, принесли ему дары. И в этот момент над пещерой ангелы, архангелы, все безплотные силы ликовали. Песнь «Слава в Вышних Богу, и на земли мир» слышали пастухи, которые были на соседнем поле. Вот они и подошли, и поклонились, а тех, кого мы называем «ветхозаветный народ Божий», не было. Принято считать, что они ничего не знали, хотя, когда волхвы пришли к царю Ироду, они объяснили тому причину их приезда. И пошла молва; вспомнили, что в Ветхом Завете было сказано о пришествии Сына Божия. Первая мысль у Ирода была – уничтожить. Пришел Сын Божий, но народ его не встречал, появилось только желание его уничтожить.

Будет ли тогда верным считать, что Рождество Христово – и есть настоящий новый год?

У нас, когда год начинается, он начинается как раз с воплощения Сына Божия. Это то новое, новая жизнь, которая для Ветхого Завета была неведома. Пришел Новый Завет. Человечество пошло по путям к новому. В том-то и весь смысл встречи праздника, что мы понимаем, что перед нами будет именно живое Слово Божие, которое во времени как раз для нас-то и рождается, потому что, когда год заканчивается, Сын Божий воплощается снова. Новая жизнь начинается во Христе, и каждый человек осознает, как же он этот новый, будущий, год будет жить со Христом. Будет ли он жить правильно, будет ли неправильно, сможет ли он осилить все? В этом вся проблема человечества: Господь с нами и пришел для Спасения, и каждому пришлось прийти своим рассудком и верой к тому, что без Бога у нас нет жизни. Вот смысл встречи Рождества Христова и нового года, эта встреча – как раз духовное понятие, которое связано с принятием Христа. Все народы в мире сегодня встречают новый год; при этом, может быть, многие лишь подсознательно чувствуют нужду в новом. Некоторые встречают с фейерверками, другие более скромно, а православный народ с молитвой, благоговейно. Вот эта радость, она – духовная. Потому что, раз Сын Божий воплотился, значит, начинается круг нашего пребывания с Богом и возникает понятие Спасения, которое принадлежит Богу. Это основная праздничная мысль, основное праздничное понятие: в этот момент у человека просыпается сознание о своем бытии. В остальное время он живет повседневной жизнью. Надо чем-то питаться, чем-то заниматься, кем-то заниматься – у кого семья, у кого духовная семья, у кого просто дела, и люди хлопочут, за чем-то бегают и что-то стараются делать каждый день, то работу, то учебу. А праздник прекращает все эти действия и сосредотачивает человека на осознании своего бытия. Для многих это осознание происходит через духовное откровение или духовное рождение, возникает новая для каждого движущая сила для будущего. Это новая надежда; поэтому, когда встречаем новый год, поздравляем с новым годом, а когда встречаем Рождество Христово, поздравляем себя: «Христос родился, славите!».


Расписание Рождественских богослужений в Женевском Крестовоздвиженском соборе можно узнать на электронной странице Женевской и Западно-Европейской епархии.

PDF версия статьи

 

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь , чтобы отправить комментарий

Ассоциация

Association

Association Association

Association Association

ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Сюрприз от Нацбанка

Швейцарский центральный банк (BNS/SNB) неожиданно объявил в четверг о снижении ключевой ставки.

Всего просмотров: 1,054

Уколы для похудения – в базовой страховке

С марта швейцарские страховые компании покрывают лечение с помощью инъекций Wegovy – но только при соблюдении ряда условий.

Всего просмотров: 911

Эксплуатация детского труда в Швейцарии

Не пугайтесь, дорогие читатели, речь идет не о сегодняшних событиях, а о делах 19 и 20 столетий – минувших, но не забытых.

Всего просмотров: 542
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Позапрошлая война на улице Москвы

Лозаннское издательство Éditions Noir sur Blanc заготовило всем любителям хорошей литературы очередной подарок, который с сегодняшнего дня можно найти в книжных магазинах Швейцарии и Франции.

Всего просмотров: 947

420 000 долларов за часы F.P.Journe

Вырученные на благотворительном аукционе средства будут переданы в Фонд исследований рака груди.

Всего просмотров: 604

Весенние прогулки по Швейцарии

Луга, горы, равнины и живописные деревни – идеальный вариант, чтобы отрешиться от повседневных забот и набраться новых сил.

Всего просмотров: 3,352
© 2024 Наша Газета - NashaGazeta.ch
Все материалы, размещенные на веб-сайте www.nashagazeta.ch, охраняются в соответствии с законодательством Швейцарии об авторском праве и международными соглашениями. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. В случае полного или частичного воспроизведения материалов сайта Nashagazeta.ch, ОБЯЗАТЕЛЬНА АКТИВНАЯ ГИПЕРССЫЛКА на конкретный заимствованный текст. Фотоизображения, размещенные редакцией Nashagazeta.ch, являются ее исключительной собственностью. Полное или частичное воспроизведение фотоизображений без разрешения редакции запрещено. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные читателями в комментариях и блогерами на их личных страницах. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Scroll to Top
Scroll to Top