пятница, 29 марта 2024 года

Сергей Хачатрян – первый концерт с Оркестром Романдской Швейцарии |Le début de Sergey Khachatryan avec l'Orchestre de la Suisse Romande

Автор: , Женева-Лозанна, .

Скрипач Сергей Хачатрян (Marco Borggreve)

Наши постоянные читатели уже наслышаны о «Друзьях Оркестра Романдской Швейцарии», ассоциации меломанов-подвижников, поддерживающих любимый морально и материально. Несколько раз в год «Друзья» устраивают концерты для членов Ассоциации, попасть на которые человеку со стороны практически невозможно. Эти концерты организаторы без ложной скромности называют «исключительными», а выбор дирижеров и солистов для участия в них отвечает определенной логике. «Исключительность» состоит прежде всего в том, что на эти концерты приглашаются артисты, ранее с Оркестром Романдской Швейцарии не выступавшие. А значит, «Друзья» должны находиться в постоянном поиске, пристально наблюдая за тем, что происходит в музыкальном мире, за появляющимися новыми именами и не привлекавшимися ранее «старыми».

На этот раз чести дебютировать со старейшим симфоническим оркестром Швейцарии удостоился скрипач Сергей Хачатрян, который в апреле 2015 года отметит 30-летний юбилей. Сергей родился в Ереване, но уже в возрасте восьми лет переехал с семьей в Германию. В интервью он часто говорит, что сохранил довольно туманные воспоминания о родном городе, но четко помнит, что детство у него было нормальное, не имеющее ничего общего с профилем вундеркинда: он много играл в футбол и мало занимался.

Честно говоря, в это верится с трудом, если учесть, что уже в 15 лет он завоевал I премию на VIII Международном конкурсе им. Яна Сибелиуса в Хельсинки, став самым молодым лауреатом конкурса за всю его историю! Пять лет спустя, в 2005 году, ему была присуждена I премия на Конкурсе королевы Елизаветы в Брюсселе.

Победы на этих престижнейших конкурсах дали толчок его международной карьере, хотя сам Сергей говорит, что участвовал в них, не чтобы помериться силами с остальными, но показать свою концепцию музыки. Как бы то ни было, триумф в Брюсселе стал для Сергея не только окном в строгий мир классики, но дал нечто более важное: скрипку Страдивари «Хаггинс» 1708 года, которую предоставляет победителю японский музыкальный фонд Nippon. Сегодня Сергей Хачатрян играет на скрипке «Изаи» работы Гварнери 1740 года, любезно предоставленной тем же фондом.

В начале 2014 года Сергей Хачатрян получил Премию для молодых исполнителей от банка Credit Suisse. Эта премия дала ему приличное денежное вознаграждение (75 тысяч франков) и возможность выступить на знаменитом Люцернском фестивале – в сентября Хачатрян исполнил там Концерт для скрипки с оркестром Бетховена в сопровождении Венского филармонического оркестра под управлением знаменитого дирижера из Венесуэлы Густаво Дудамеля.

Этот же концерт - единственный скрипичный концерт Бетховена - Сергей выбрал для предстоящих концертов в Женеве и Лозанне, только за дирижерский пульт встанет израильский музыкант Элиаху Инбал, родившийся в Иерусалиме в 1936 года и знакомый с Оркестром Романдской Швейцарии еще с 1972 года: вместе они записали произведения Бартока и симфонические поэмы Рихарда Штрауса.

Интересно, что в Иерусалимской Академии музыки Инбал учился на скрипача и композитора. По рекомендации Леонарда Бернстайна продолжил обучение в Парижской консерватории, затем занимался у Серджиу Челибидаке и Франко Феррары, пользовался советами Оливье Мессиана и Нади Буланже. Международное признание пришло к нему с победой на Конкурсе дирижеров имени Кантелли, одержанной в возрасте 26 лет.

Дебютировав в итальянских оркестрах, Инбал добился первого большого успеха в 1965 году с Лондонским филармоническим оркестром, вслед за чем последовал ряд ангажементов в Великобритании, так что Инбал даже принял второе британское гражданство.

В 1974—1990 годах Инбал возглавлял Симфонический оркестр Франкфуртского радио, с которым записал все симфонии Малера и исполнил несколько симфоний Брукнера в первоначальных авторских редакциях. В 1984—1989 годах Инбал одновременно был главным дирижёром венецианского оперного театра «Ла Фениче», в который вернулся в 2007 году в качестве музыкального руководителя. В 1995—2001 гг. работал в Турине с Симфоническим оркестром Итальянского радио, с которым, в частности, поставил оперную тетралогию Вагнера – эта постановка удостоилась двух престижных премий итальянской критики. В 2001—2006 гг. возглавлял Берлинский симфонический оркестр. С 2008 года - главный дирижёр Токийского столичного симфонического оркестра, сделанная с ним запись Четвертой симфонии Малера получила Премию Японской академии грамзаписи.

Во втором отделении предстоящих концертов в исполнении Оркестра Романдской Швейцарии под управлением Элиаху Инбала прозвучит Первая симфония Брамса, над которой композитор работал дольше, чем над последующими тремя вместе взятыми, — с перерывами около 15 лет. В 1862 году Брамс играл первую часть, не имевшую тогда вступления, Кларе Шуман. В сентябре 1868-го, после длительной ссоры, в знак примирения прислал ей открытку из Швейцарии с альпийским наигрышем «С высоких гор, из глубоких долин приветствую тебя тысячекратно», который использовал в финале. Летом 1874 года на берегу Цюрихского озера он принимается за переработку первой части симфонии и обдумывает финал. Однако только 25 сентября 1876 года Клара Шуман услышала завершенные первую часть и финал, а еще две недели спустя — всю симфонию. Из музыковедческих статей известно, что Брамс, преклонявшийся перед Бетховеном, страшился сравнения со своим кумиром, постоянно слыша за собой «шаги гиганта». И вот теперь два гения «встретятся» в одной концертной программе.

Билеты на концерт, который состоится в Лозанне, в Théâtre de Beaulieu, 6 ноября, легче всего заказать на сайте Оркестра Романдской Швейцарии.