четверг, 18 апреля 2024 года

Касым-Жомарт Токаев: «Альтернативы ООН не существует» |Kassym-Jomart Tokayev: "Il n'a y pas d'alternative à l'ONU"

Касым-Жомарт Токаев во время интервью Нашей газете.ch (©NashaGazeta.ch)

Еще 14 марта мы сообщили читателям о назначении видного казахстанского дипломата, государственного деятеля с большим опытом на второй по значимости пост в «табеле о рангах» ООН, а 2 мая, в день его вступления в должность,  более подробно представили Касыма-Жомарта Токаева. Заодно мы предложили комментарий нашего американского блоггера Даниэля Уорнера, давнего знакомого нового высокопоставленного международного чиновника.

Познакомиться с ним лично довелось неожиданно быстро – 13 мая господин Токаев успел посетить открытие выставки, посвященной Александру Солженицыну, до того, как отправиться на ужин с президентом Швейцарии Мишлин Кальми-Ре. Согласитесь, это многое говорит об этом человеке! Ну, а более полное мнение о нем мы смогли составить в прошлую пятницу, встретившись в рабочем кабинете господина Токаева во Дворце Наций.

Первым делом Касым-Жомарт Токаев извинился перед нашим швейцарским коллегой за то, что разговор пойдет на английском языке и пообещал к следующему интервью «исправиться» - рассказал, что 25 лет назад изучал в течение трех лет французский, но за отсутствием практики подзабыл, зато теперь наверстывает упущенное, занимаясь три раза в неделю. Можно не сомневаться, что свое обещание г-н Токаев сдержит, ведь у него есть явная склонность к языкам – в его активе английский, русский, китайский и, конечно, казахский.

После такого «лирического отступления» мы перешли к серьезному разговору.

Господин Токаев, выдвинули ли Вы сами Вашу кандидатуру на этот пост или Вас об этом попросили?

Нет, сам я себя не выдвигал, но, признаюсь, очень хотел войти в семью ООН. Тем более, что занимая, в течение десяти лет, пост министра иностранных дел Казахстана, я неоднократно участвовал в работе Генеральной ассамблеи ООН, так что опыт есть. В  2010 году Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил пожелание увидеть среди кандидатов на пост и представителя нашей страны. Впоследствии моя кандидатура была выдвинута и поддержана президентом Казахстана.

Честно говоря, я не ожидал назначения на этот пост, но принял его с радостью – это не только большая честь, но и огромная ответственность.

Вы бывали в Женеве и раньше. Видится ли она Вам другой из окна нового офиса?

Действительно, я не раз бывал в Женеве и она всегда мне нравилась. Бывал я и в этом офисе – в качестве гостя сначала Владимира Петровского, затем Сергея Орджоникидзе. Но, конечно, когда находишься здесь в качестве хозяина, ощущение совсем другое. Вид же из окна, как и прежде, прекрасный!

Расцениваете ли Вы Ваше назначение на этот пост как признание новой расстановки сил и смещение политических и экономических интересов в сторону евразийского региона?

В Бюллетене ООН и в СМИ подчеркивается, что я – первый представитель Азии на этом посту. Однако я не считаю себя стопроцентным азиатом. Казахстан – евразийская страна, около 5% ее территории находится в Европе. Кажется, немного, если не учитывать, что эти 5% - чуть меньше, чем вся территория Польши, например.

В сегодняшнем мире безопасность неделима: не может быть чисто европейской безопасности или чисто азиатской, все взаимозависимо.

Но суть, конечно, не в этом. В сегодняшнем мире безопасность неделима: не может быть чисто европейской безопасности или чисто азиатской, все взаимозависимо.

Казахстан – одна из наиболее активно и успешно развивающихся стран на постсоветском пространстве. Как Вы оцениваете положение в стране?

Мне выпала честь в течение двух с половиной лет быть премьер-министром Казахстана. Наша страна очень богатая. Там есть и нефть, и газ. Казахстан – второй мировой производитель урана и хрома, шестой – меди, а также шестой крупнейший экспортер пшеницы.

Но наши достижения объясняются не только природными богатствами,  но и успешно проведенной экономической реформой, затронувшей и все социальные структуры. Казахстан вышел из недавнего всемирного экономического кризиса без существенного ущерба для своего экономического потенциала – и в этом тоже заслуга реформы, начатой еще в 1999 году, когда я занял пост премьер-министра. Реформа продолжается до сих пор.

Два года назад посол Китая сказал, что считает Женеву оплотом международной политики. Вы разделяете это мнение?

Не только китайцы считают Женеву важной платформой для своей дипломатии. До моего вступления в должность я получил четкие инструкции от Пан Ги Муна по усилению роли Женевы, так что это будет одним из моих приоритетов.

Пользуясь случаем, я хочу выразить благодарность швейцарскому правительству за его постоянную поддержку ООН. Уже за первый месяц моего пребывания в Женеве я дважды имел возможность встретиться с президентом Конфедерации госпожой Мишлин Кальми-Ре, что свидетельствует о значении, которое она придает международным организациям.

Не кажется ли Вам, что Организация Объединенных Наций утратила былой престиж?

Я бы этого не сказал. Но, действительно, мир движется вперед, и появляются новые организации, роль и значение которых возрастает. Взять хотя бы Шанхайскую организацию сотрудничества, которая занимает самыми разными вопросам – от борьбы с терроризмом до экономического и гуманитарного сотрудничества. Кстати, ООН с большим вниманием относится к деятельности региональных организаций.

Но альтернативы ООН не существует. Эта организация основана на демократическом принципе «одна страна, один голос». Но это не значит, что она не нуждается в реформах.

Было ли у Вас уже время ознакомиться с проектом реновации Дворца Наций – этот вопрос в Женеве уже давно обсуждается?

Да, этот вопрос стоит в повестке дня, и я уже консультировался с представителями многих стран, все они выступают за реставрацию, так что она неизбежна. Я считаю, что Дворец Наций – историческое здание и является частью общего наследия человечества.

Вы получили образование в России и Китае, вдобавок прекрасно владеете английским. Это облегчает Вам переговоры с крупнейшими членами ООН?

Я очень счастлив тем, что учился в Москве и владею русским языком не хуже россиян. А в Китае я побывал впервые еще в 1974 году, в возрасте 22 лет, и там, в советском посольстве, писал свою дипломную работу. Мой первый дипломатический пост был в Сингапуре, так что китайский язык был востребован.
Я до сих пор сохраняю близкие отношения с этими странами и внимательно слежу за событиями в них.

Что же касается США, то я часто бывал так в качестве министра иностранных дел, у меня много друзей в Конгрессе и Сенате.

Все три страны играют важную роль в деятельности работающей в Женеве Конференции по разоружению, генеральным секретарем которой я автоматически стал, в связи с моей новой должностью. Я уже встречался с послами этих стран и очень надеюсь, что совместными усилиями мы сможем разблокировать сегодняшнюю трудную ситуацию.

Вы по-прежнему возглавляете  федерацию настольного тенниса Казахстана?

(улыбается) Нет, от этой должности мне пришлось отказаться. Зато я успел побывать вице-президентом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

А как Вы ракетку держите – по-китайски или по-европейски?

По-европейски!

Мы встретились с Вами на открытии выставки Солженицына. Значит ли это, что насыщенный рабочий график позволяет Вам все же выбираться за границы Дворца Наций и что женевская культурная жизнь Вас интересует?

Я очень признателен за приглашение на эту интересную выставку! Да, культурная жизнь меня очень интересует и, по возможности, я намерен активно в ней участвовать.

От редакции: Французский вариант интервью вы найдете в сегодняшнем выпуске Tribune de Genève, а другие наши статьи на тему представленных в Женеве международных организаций - в тематическом досье.